我校顺利开展混合式教学培训活动

发布时间:2022-04-06

44日,我校混合式教学培训活动在海珠校区田家炳三楼会议室顺利开展,花都校区设分会场。本学期报备开展混合式教学课程的教师、2022年参加信息技术与教育融合创新培训的骨干教师、各院系主管教学的院系领导及教务处全体人员接近200人以线上线下相结合的方式参加了培训。培训活动由教务处副处长李泽民主持。 




d89ab14ff4caf228a4287871c3f3dda

混合式教学培训在海珠校区顺利开展


培训伊始,华南师范大学教育信息技术学院副院长、博士生导师胡小勇教授为各位老师带来以“疫情防控下的混合式教学新形态”为主题的讲座。胡教授结合信息化教学专业知识和在疫情防控特殊时期自身开展过的大量在线教育理论及实践经验,围绕“在线课程:‘互联网+’时代的创新”、“万人课堂:理解和优化MOOC的方法”、“从MOOCSPOC:落地常规专业课程”、“我们的SPOC:‘互联网+’的六维实践”四个方面为老师们作了精彩的解读。胡教授指出,“互联网+”时代下的教学创新是教育发展的必然趋势,他呼吁在场的教师以及所有的一线教师提高自身专业能力,实现教学与教研的创新发展。 




9b49cbad164d4b7d776217c955d7bc4

胡小勇教授作专题讲座 


随后,来自广州大学马克思主义学院的吴九占教授作了题为“一流课程建设与教学模式创新”的讲座。吴教授从“一流课程建设”、“线上线下混合式教学的开展”以及“翻转课堂教学的有效性”等方面进行了深入解读。他认为,从推进信息技术与教育教学深度融合的角度看,选择基于慕课的翻转课堂是最有效的混合式教学方法之一,更能实现教学模式的结构性变革,进一步扩大课程的影响力,提高学生的参与度、积极性和主动性。讲座内容丰富,思路清晰,既有理论高度,又重实践操作,更有吴教授自身的实践体会和经验分享,对我校混合式教学的开展具有积极的借鉴意义和指导意义。 




0b106c788cd01a95d0b466383895d33

吴九占教授作专题讲座


此次培训作为“信息技术与教育创新融合”系列培训的一部分,对于帮助我校教师在疫情防控常态化期间更好地开展混合式教学,全面提升教师利用信息技术开展混合式教学的能力,加快推进混合式教学改革进程,提高教育教学质量有着重要意义。下一步,教务处(教师教学发展中心)将继续推动“信息技术与教育创新融合”系列培训的有序开展,并结合我校“十四五”发展规划和“人工智能助推教师队伍建设试点项目”实施方案,深入推进教育信息化体制机制创新,探索智慧教学发展的创新思路和创新应用模式,切实提升教师利用信息技术开展教学的能力。 




0f98137ffedeafdc6ece9c68937bee9

培训活动主、分会场